Frauenheilkunde

22.03.2017
Dem Gebärmutterhalskrebs auf der Spur: Die Spezialisten der Dysplasieeinheit im Marien Hospital Herne

Gebärmutterhalskrebs steht weltweit an zweiter Stelle der Krebserkrankungen bei Frauen. Gutartige Vorstufen können bereits im Alter zwischen 20 und 30 auftreten. Während die Zahl der bösartigen Tumore am Gebärmutterhals durch Vorsorgeuntersuchungen gesenkt werden konnte, verzeichnen die Vorstufen eine steigende Tendenz. Die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe im Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum zählt seit 2017 zu den wenigen zertifizierten Dysplasieeinheiten in Deutschland und verfügt über große Expertise in der Diagnose und Behandlung dieser Erkrankung. Davon profitierte auch eine junge Mutter. Sie erkrankte vor ihrer Schwangerschaft mehrfach an einer Vorstufe von Gebärmutterhalskrebs.

06.09.2016
Frauenklinik des Marien Hospital Herne informierte über aktuellen Stand in der Endometriose-Forschung

Am 03. September fand die Patientinnenveranstaltung „Endometriose – Was gibt es Neues“ im Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum statt. Die Veranstaltung war gut besucht und die zahlreichen Fragen der Teilnehmerinnen zeigten das Interesse an den aktuellen Forschungsergebnissen.

19.04.2016
Licht ins Dunkel bringen: Erfahrungsaustausch zum Thema Endometriose

Am 16. April 2016 luden Direktor Prof. Dr. Clemens Tempfer und Oberarzt Dr. Askin Dogan zu der Fortbildungsveranstaltung „Endometriose – State of the Art“ ein. Beide gehören der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum an. Die gut besuchte Veranstaltung förderte den Erfahrungsaustausch zum Thema Endometriose – einer noch immer zu wenig beachteten Krankheit.

16.01.2016
1. Urogynäkologisches Ruhr-Symposium

Am Samstag, den 16.01.2016, lud die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe im Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum zum 1. Ruhr-Symposium Urogynäkologie ein.