Medizinische Klinik I - Allgemeine Innere, Nephrologie, Gastroenterologie, Pneumologie

Presse News 1 - 5 von 10

07.04.2017
4. Nephro Update im Marien Hospital Herne

Am vergangenen Donnerstag lud Prof. Dr. Timm Westhoff, Direktor der Medizinischen Klinik I des Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum, zur Fortbildungsveranstaltung „4. Nephro Update Ruhr-Universität“ ein.

17.03.2017
Auf der Suche nach Gründen für Allergien – Interdisziplinärem Team gelingt Publikation in renommiertem Fachmagazin

Einem interdisziplinären Forscherteam gelang Ende 2016 die Veröffentlichung einer Studie zu Allergien in dem hochrangigen Fachmagazin „Cell“. Daran beteiligt war unter anderem Prof. Dr. Nina Babel, Leiterin des Centrum für Translationale Medizin der Medizinischen Klinik I des Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum. Die Studie untersuchte die Besonderheit von speziellen Zellen zur Behandlung von Allergien.

05.10.2016
Wunderwaffe Kaffee – was die Bohne mit unserem Körper macht

Um das Lieblingsgetränk vieler Menschen tummeln sich Mythen. Vom Wundermittel, das gegen Krebserkrankungen schützt, hin zum „bösen“ Mineralienentzieher. Mit jeder neuen Studie verändert sich das Kaffee-Image. Zum Tag des Kaffees spricht Professor Dr. Timm Westhoff, Klinikdirektor der Medizinischen Klinik I im Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum über die – vor allem – positiven Eigenschaften der braunen Bohne.

16.08.2016
Ältere Patienten im Fokus der Forschung des Marien Hospital Herne

In der heutigen Zeit werden die Menschen immer älter – für die Medizin bedeutet dies eine stetige Anpassung an die Bedürfnisse dieser Patienten. Das Team um Prof. Dr. Nina Babel, Leiterin des Zentrums für Translationale Medizin mit dem Schwerpunkt Immunologie und Transplantation des Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum, arbeitet aktuell an zwei Forschungsprojekten, die sich speziell mit der Immunabwehr älterer Patienten beschäftigen.

31.05.2016
In der Schwerelosigkeit: Das Marien Hospital Herne forscht unter Weltraumbedingungen

Der Aufenthalt in der Schwerelosigkeit setzt den menschlichen Körper enormen Belastungen aus. Wie sich insbesondere der Blutdruck verändert untersucht Dr. Felix Seibert, Oberarzt der Medizinischen Klinik I am Marien Hospital Herne – Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum. Dazu müssen er und sein Team sich nicht gleich in den Weltraum begeben, das einzigartige Forschungsprojekt findet während mehrerer Parabelflüge statt.